Контраст
Размер
ГлавнаяПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ › Формирование здорового образа жизни
Формирование здорового образа жизни
Автор: Центр медицинской профилактики   

Здоровый образ жизни — это способ жизнедеятельности, направленный на сохранение и улучшение здоровья людей. Способствует здоровому образу жизни гигиенический режим труда и отдыха, а вот мешает такие вредные привычки, как курение, употребление алкоголя и наркотиков.
По утверждению специалистов ВОЗ, здоровье на 50-55% зависит от образа жизни человека, на 20-23% — от наследственности, на 20-25% — от состояния окружающей среды (экологии) и на 8-12% — от работы национальной системы здравоохранения. Итак, в наибольшей степени здоровье человека зависит от образа жизни, значит можно считать, что генеральной линией формирования и укрепления здоровья является здоровый образ жизни (ЗОЖ).
Согласно методическим рекомендациям «Оценка риска, связанного с воздействием факторов образа жизни на здоровье населения» выделяют стороны образа жизни, которые представляют риск здоровью, т. е. могут привести к ухудшению здоровья у человека. К ним относятся:
•    Неправильное питание: нарушение режима, несбалансированное, энергетически неадекватное питание, пренебрежение требованиями безопасности в отношении продуктов питания;
•    Аддиктивное и вынужденное поведение: активное курение табака (сигарет, трубки, кальяна и т. п.), систематическое пассивное курение (во время бодрствования, сна), злоупотребление алкоголем, употребление наркотических и ненаркотических психоактивных веществ без медицинских показаний;
•    Нарушение двигательной активности: недостаточная физическая активность (средней интенсивности, ежедневно в течение 5 дней в неделю для лиц старше 18 лет — менее 30 мин/день, для лиц младше 18 лет — менее 60 мин/день), занятия экстремальными видами спорта, несоответствие физических нагрузок состоянию здоровья;
•    Безответственное медицинское поведение: несвоевременное обращение к врачу (обращение только в случае серьёзных симптомов болезни, пренебрежение и прохождение профилактических медицинских осмотров реже 1 раза в полугодие), недолечивание (прерывание курса лечения, назначенного врачом), самолечение (назначение самому себе фармацевтических лекарственных препаратов и методов лечения без назначения врача, в том числе по чьему-то совету, а также увлечение «народными» методами лечения), отсутствие самоконтроля основных показателей здоровья (измерение артериального давления, уровня сахара и холестерина в крови, веса, объема талии и бедер, маммографии (у женщин) реже 1 раза в полугодие);
•    Безответственное гигиеническое поведение: нарушение режимов сна и бодрствования (недосыпание, ночной сон менее 7 часов в сутки для взрослого), нарушение режима труда и отдыха (отсутствие перерывов на отдых в течение рабочего дня, отсутствие выходных дней, отсутствие ежегодного отпуска), несоблюдение гигиены жилого помещения (проветривание менее 1 раза в день, влажная уборка менее 1 раза в неделю), несоблюдение правил личной гигиены (уход за полостью рта менее 2 раз в сутки, несоблюдение правил мытья рук, ухода за телом), небезопасное сексуальное поведение (случайные половые контакты, использование небезопасных для здоровья контрацептивов).
Формирование установки на здоровый образ жизни является важнейшей задачей государства, так как образ жизни — определяющий фактор здоровья. Формирование ЗОЖ является также задачей органов здравоохранения, социальной защиты, образования. На формирование ЗОЖ направлены рекомендации ВОЗ:
•    питание с малым содержанием жиров животного происхождения;
•    сокращение количества потребляемой соли (не более 5 г в сутки);
•    сокращение потребления алкогольных напитков;
•    поддержание нормальной массы тела (Индекс Массы Тела - ИМТ = Масса тела (кг) /рост (м2). Единица измерения - кг/м Нормальная МТ соответствует ИМТ 18,5-24,9 кг/м. При величине индексе МТ 25,0 кг/м   масса тела оценивается как избыточная, а 30,0 и более – как ожирение).
•    регулярные физические упражнения;
•    снижение уровня стрессов и т. д.
Формирование установки на ЗОЖ лежит в основе любой профилактической деятельности, многочисленных программ, направленных на повышение здоровья общества.
Основными особенностями формирования ЗОЖ  должны быть:
•    добровольность;
•    затрата некоторых физических и других сил;
•    ориентация на постоянное повышение своих физических, психических и других возможностей.
У каждого человека должна быть своя система здоровья как совокупность обстоятельств образа жизни, которые он реализует. Понятно, что для выработки «своей» системы человек перепробует различные средства и системы, проанализирует их приемлемость для него и эффективность, отберет лучшее.
В реализации программы здорового образа жизни, в организации перехода к нему в зависимости от индивидуальных особенностей человек может выбрать различные варианты.
Для тех, кто любит соблюдать четкий жизненный график — это жесткая последовательность действий, расписанная досконально по мероприятиям и времени. Поэтому все действия, направленные на обеспечение здоровья, — физические упражнения, гигиенические процедуры, время приема пищи, отдых и т.д. — жестко вписываются в режим дня с точным указанием времени.
Для привыкших ставить перед собой конкретные цели и добиваться их — четкое разделение по этапам перехода с планированием каждого этапа, его промежуточных и конечных целей. В этом случае появляется технология внедрения программы в жизнь: с чего и когда начать, как организовать питание, движение и т.д. Поэтапное внедрение программы позволяет уточнить цели и задачи каждого этапа, его длительность в соответствии с состоянием своего здоровья, формы контроля, конечный для этапа результат и пр. Выполнение поставленных на этап задач позволяет перейти к следующему этапу. То есть этот вариант не ставит жестких условий на каждый данный период времени, однако позволяет целеустремленно продвигаться к переходу к здоровому образу жизни.
Для привыкших к комфорту и лени — мягкое приближение к желаемому. Этот вариант не заставляет четко планировать распорядок дня или этапы, но принявший его человек считает, что любое оздоровительное мероприятие — уже лучше, чем ничего (сделать хотя бы иногда, хоть один раз в неделю). То есть предпосылкой такого подхода является тезис: важно начать (например, можно начать только с утренней гигиенической гимнастики; потом можно будет отказаться и от утренней сигареты... Потом — постараться пройти пешком на работу...). Такой вариант особенно подходит человеку, который не может резко изменить свой жизненный уклад и отказаться от комфортных привычек.
Для самых инертных — максимальное вписывание программы в привычный распорядок дня. Особенно она подходит для лиц среднего и старшего возрастов, которые, с одной стороны, уже втянулись в привычные условия  жизнедеятельности и им тяжело от них отказаться, а с другой — они обременены социальными, бытовыми, личностными, профессиональными проблемами и испытывают постоянный дефицит времени. Последнее обстоятельство для них является удобным поводом для того, чтобы объяснить нежелание перейти на здоровый образ жизни. В таком случае элементы последнего они могут включать в привычный режим (например, часть пути на работу пройти пешком; если не появилось ощущение голода, то сэкономить время на пропуске приема пищи; утром умыться холодной водой и т.д.). Для реализации такого варианта, прежде всего, следует критически проанализировать свой режим дня и жизни и найти те «ниши» в них, в которые можно было бы встроить такие элементы.
Взвесив свои возможности, особенности своей жизнедеятельности, резервы свободного времени, состояние здоровья, поставив цель и задачи перехода к здоровому образу жизни, следует выбрать из перечня указанных тот вариант программы, по которому человек собирается работать. Важно лишь, чтобы при ее реализации он был уверенным в себе, настойчивым и последовательным, систематически анализируя свое состояние и внося соответствующие коррективы в образ жизни. Несомненно, что все это даст свои результаты и в отношении эффективности и продуктивности жизнедеятельности человека, и в уровне и динамике его здоровья.

 

Новости

Внимание!

В МБУЗ «Городская многопрофильная больница»
(поликлиниках №№ 1, 2, 3, 4), прием производится:

  • в будние дни с 07:00 до 20:00
  • в субботу с 08:00 до 16:00.

Период ожидания консультации узкого специалиста от 1 до 2 дней.

В случае экстренного обращения консультация осуществляется в день обращения!

Главная
О больнице
Наша история
Страница главного врача
Администрация
Новости
Контакты
Фотогалерея
Поликлиника №1
О поликлинике
Регистратура
Отделение восстановительного лечения
Отделение дневного стационара
Амбулатория п. Заветный
ФАП х. Первомайский
ВОП х. Красная поляна
Поликлиника №2
О поликлинике
Регистратура
Отделение восстановительного лечения
Отделение дневного стационара
Травматолого-ортопедическое отделение
Поликлиника №3
О поликлинике
Регистратура
Отделение дневного стационара
Поликлиника №4
О поликлинике
Регистратура
Отделения больницы
Приемное отделение
Терапевтическое отделение
Отделение анестезиологии и реанимации
Травматологическое отделение
Хирургическое отделение № 1
Хирургическое отделение № 2
Клинико-диагностическое отделение
Нейрохирургическое отделение
Отделение гнойной хирургии
Кардиологическое отделение
Отоларингологическое отделение
Офтальмологическое отделение
Пульмонологическое отделение
Гастроэнтерологическое отделение
Неврологическое отделение
Урологическое отделение
Отделение функциональной и ультразвуковой диагностики
Физиотерапевтическое отделение
Патологоанатомическое отделение
Эндоскопическое отделение
Кабинет Рентгенохирургических методов диагностики и лечения
Рентгенологическое отделение
Региональный сосудистый центр
Отделение неотложной кардиологии
Неврологическое отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Документы
Лицензия
Устав
Коды и реквизиты
Свидетельство о государственной регистрации
Решение учредителя о назначении руководителя учреждения
Платные услуги
Кадры и вакансии
Порядок, объем и условия оказания медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий
Профсоюзная страничка
Структура первичной профсоюзной организации
План работы
Социальное партнерство
Охрана труда
Работа с молодежью
Что сделал профсоюз
Отзывы потребителей услуг
БАНК ДОКУМЕНТОВ
Нормативные документы в сфере здравоохранения
Годовая отчетность лечебного учреждения
Борьба с коррупцией
Карта сайта
НАШИ МЕЦЕНАТЫ
Новости-Видеоверсия
Медицинская профилактика
Инсульт
Гипертония
Ишемическая болезнь сердца
Курение и наркомания
Правила здоровья и долголетия
СПИД и его профилактика
Страховые медицинские организации
Информация для пациентов
Перечень лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом
Что нужно знать о хроническом болевом синдроме
Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения
Правила внутреннего распорядка для потребителей услуг
Права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья
Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии с Перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно
Показатели доступности и качества медицинской помощи, установленные в территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на соответствующий год
Виды медицинской помощи оказываемые в МБУЗ "ГМБ"
Обратная связь
Горячая линия
Органы управления и организации, осуществляющие руководство и контроль за деятельностью учреждений здравоохранения Краснодарского края

Информационный портал «Медицина Кубани»

МИнистерство здравоохранения Краснодарского края

МИнистерство здравоохранения Краснодарского края

МИнистерство здравоохранения Краснодарского края

Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Счетчик посещаемости и статистика сайта