Контраст
Размер
ГлавнаяМедицинская профилактика › СПИД и его профилактика
СПИД и его профилактика

Чума XX века в веке XXI-ом

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека)  — необычный вирус: человек может быть инфицирован много лет и казаться при этом абсолютно здоровым. Попав в организм, вирус по¬степенно разрушает иммунную систему, убивая клетки крови, которые являются частью иммунной (защитной) системы организма.

Если человек инфицирован, еще не значит, что у него сразу разовьется СПИД. Вирус может находиться в организме десять и более лет, прежде чем человек почувствует какие-либо симптомы заболевания. В течение всего периода он может выглядеть и чувствовать себя абсолютно здоровым и при этом передать этот вирус другим. Можно получить ВИЧ, не подозревая этого, и можно передать ВИЧ другим, не зная об этом.

Заражение может произойти только при попадании инфицированной биологической жидкости в кровь неинфицированного человека непосредственно или через слизистые оболочки (в основном, слизистые половых органов). Биоло¬гических жидкостей, концентрация вируса в которых достаточна для заражения, всего четыре: кровь, сперма, вагинальный секрет и грудное молоко. Вирус может попасть в организм при сексуальном контакте без презерватива, при использовании нестерильных инструментов для инъекций и других манипуляций, предусматривающих нарушение целостности кожных покровов.

Известны три пути передачи ВИЧ:

* половой — при незащищенном половом контакте с ВИЧ-инфицированным или больным СПИДом;

* парентеральный — при попадании крови ВИЧ-инфицированного или больного СПИДом в организм здорового человека;

* вертикальный — ВИЧ-инфицированная беременная женщина может передать вирус ребенку во время беременности, в процессе родов, при грудном вскармливании ребенка.

Нельзя заразиться ВИЧ через:

– пот, слюну, слезы, кашель;

– рукопожатия, объятия, поцелуи;

– укусы насекомых;

– общую посуду и пищу:

– общие вещи: деньги, книги, клавиатуру компьютера, бытовые предметы;

– воду (при пользовании общим бассейном, ванной, душем, туалетом).

Известно, что с момента инфицирования до появления первых симптомов собственно СПИДа может пройти не один год. Однако темпы прогрессирования болезни зависят от самых разных факторов: штамма вируса, генетических особенностей больного, его психологического состояния, уровня жизни и других причин. В целом, можно достаточно точно выделить 5 стадий СПИДа симптомами которого является:

резкое ухудшение самочувствия – проявляется через два-три месяца с момента заражения. У пациентов повышается температура, появляются головные боли, увеличиваются лимфоузлы, наблюдается сыпь на теле. Эта стадия обычно длится около 3- недель;

период носительства вируса – протекает практически бессимптомно и нередко продолжается до 10 лет. Признаки СПИДа проявляются лишь незначительными симптомами, например, увеличением лимфоузлов;

стадия генерализованной лимфаденопатии – характеризуется сильным увеличением лимфатических узлов, но длится недолго – около трех месяцев;

период СПИД - ассоциированного комплекса – симптомы выражены достаточно ярко. Больные СПИДом страдают от резкого снижения массы тела, непрекращающейся диареи, лихорадки, сильного кашля, разнообразных кожных расстройств;

окончательное формирование СПИДа – признаки инфекции проявляются постоянно и быстро прогрессируют, приводя, в конце концов, к летальному исходу.

Основой первичной профилактикой должно стать осознание каждым человеком личной ответственности, за свою жизнь и здоровье. Каждый должен знать о путях передачи ВИЧ-инфекции и личных мерах профилактики.

Для предупреждения заражения ВИЧ при половом контакте следует:

– избегать беспорядочных и случайных половых связей;

– при любом половом контакте пользоваться презервативом высокого качества. Следует помнить, что из противозачаточных средств только презерватив препятствует проникновению ВИЧ и при правильном использовании защищает от заражения ВИЧ-инфекцией на 98 %.

Профилактика парентерального пути передачи ВИЧ требует:

– отказаться от употребления наркотических веществ;

– подвергать обработке, в т. ч. с использованием дезинфицирующих средств многоразовые инструменты для маникюра/педикюра/пирсинга/татуажа;

– при попадании чужой крови на раневую поверхность необходимо промыть рану проточной водой, обработать 3 % раствором перекиси водорода или спиртосодержащим раствором (70 %), после обработки закрыть рану пластырем;

– при попадании крови на слизистую глаза промыть глаза водой и закапать глазными каплями, обладающими слезоотделительным и дезинфицирующим эффектом (например, 20 % раствором альбуцида);

– при попадании крови на слизистую оболочку полости рта — прополоскать рот 70 % этиловым спиртом;

– для оказания первой медицинской помощи при кровотечениях необходимо использовать резиновые перчатки и защищать открытые участки кожи и слизистые глаз от попадания крови, любые загрязнения кровью должны рассматриваться как потенциально опасные.

Для профилактики вертикального пути передачи ВИЧ важно помнить, что согласно действующему законодательству каждая беременная женщина может пройти обследование на ВИЧ-инфекцию. При обнаружении вируса в организме ей для профилактики внутриутробного инфицирования назначают специальные лекарственные препараты.

Пройти обследование на ВИЧ-инфекцию можно анонимно и бесплатно в любом лечебно-профилактическом учреждении, в центрах по профилактике и борьбе со СПИД.

Несмотря на все предпринимаемые усилия, борьба со СПИДом далека от завершения. Да, исследователи работают над получением вакцины и борются с распространением заболевания среди новорожденных, однако, все успехи в этих областях не дают ответа на самый главный вопрос – как окончательно победить СПИД? Возможно, что в будущем человечество сможет справиться с вирусом, ну а пока что каждый год более 70 000 детей становятся сиротами из-за того, что их родители погибают от этой страшной болезни.

В настоящее время нет лекарства, способного уничтожить ВИЧ в организме человека, нет вакцины, способной предотвратить заражение. Никто не застрахован от заражения ВИЧ. Любой человек в любом возрасте вне зависимости от места проживания и религиозных убеждений может заразиться. Только знания (о путях передачи и профилактике ВИЧ-инфекции) и поведение конкретного человека в «опасных» ситуациях способны защитить его от заражения. Каждый сам принимает решения и несет ответственность за свои поступки, за свою жизнь.

Каждую минуту в мире не менее 11 человек заражаются вирусом иммунодефицита человека.  Каждую минуту эти несчастные сталкиваются не только с собственным страхом, но и с непониманием со стороны родственников, друзей, коллег по работе.  ВИЧ-инфекция - это хроническая пожизненная инфекция – современные медицинские препараты помогают людям с ВИЧ жить до 20 и более лет. При этом инфицированные люди выглядят вполне здоровыми и чувствуют себя хорошо.

«Заразишься или не заразишься - зависит только от тебя». Только таким путем каждый человек может избежать ВИЧ-инфицирования, сохранить здоровье и жизнь.

В муниципальном образовании город Армавир с 1987 года зарегистрировано 209 человек, инфицированных ВИЧ инфекцией.

В 2015 году выявлено – 43 человека (31 чел. – мужчины, 12- женщины). Из них: 2 человека – прибывшие с Украины, 1 человек – Московской области.

Из числа выявленных:

67,7% - 30-49 лет.

23,3% - 18-29 лет.

9,0% - 50-69 лет.

Все зарегистрированные получают антиретровирусную терапию.

Армавирцы могут пройти обследование на ВИЧ инфекцию  в поликлиниках по месту жительства, получив направление у терапевта.

 

 

Врач-эпидемиолог  «Городской инфекционной больницы»         Т.А. Богарсукова

 

Новости

Внимание!

В МБУЗ «Городская многопрофильная больница»
(поликлиниках №№ 1, 2, 3, 4), прием производится:

  • в будние дни с 07:00 до 20:00
  • в субботу с 08:00 до 16:00.

Период ожидания консультации узкого специалиста от 1 до 2 дней.

В случае экстренного обращения консультация осуществляется в день обращения!

Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.
Главная
О больнице
Наша история
Страница главного врача
Администрация
Новости
Контакты
Фотогалерея
Поликлиника №1
О поликлинике
Регистратура
Отделение восстановительного лечения
Отделение дневного стационара
Амбулатория п. Заветный
ФАП х. Первомайский
ВОП х. Красная поляна
Поликлиника №2
О поликлинике
Регистратура
Отделение восстановительного лечения
Отделение дневного стационара
Травматолого-ортопедическое отделение
Поликлиника №3
О поликлинике
Регистратура
Отделение дневного стационара
Поликлиника №4
О поликлинике
Регистратура
Отделения больницы
Приемное отделение
Терапевтическое отделение
Отделение анестезиологии и реанимации
Травматологическое отделение
Хирургическое отделение № 1
Хирургическое отделение № 2
Клинико-диагностическое отделение
Нейрохирургическое отделение
Отделение гнойной хирургии
Кардиологическое отделение
Отоларингологическое отделение
Офтальмологическое отделение
Пульмонологическое отделение
Гастроэнтерологическое отделение
Неврологическое отделение
Урологическое отделение
Отделение функциональной и ультразвуковой диагностики
Физиотерапевтическое отделение
Патологоанатомическое отделение
Эндоскопическое отделение
Кабинет Рентгенохирургических методов диагностики и лечения
Рентгенологическое отделение
Региональный сосудистый центр
Отделение неотложной кардиологии
Неврологическое отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Документы
Лицензия
Устав
Коды и реквизиты
Свидетельство о государственной регистрации
Решение учредителя о назначении руководителя учреждения
Платные услуги
Кадры и вакансии
Порядок, объем и условия оказания медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий
Профсоюзная страничка
Структура первичной профсоюзной организации
План работы
Социальное партнерство
Охрана труда
Работа с молодежью
Что сделал профсоюз
Отзывы потребителей услуг
БАНК ДОКУМЕНТОВ
Нормативные документы в сфере здравоохранения
Годовая отчетность лечебного учреждения
Борьба с коррупцией
Карта сайта
НАШИ МЕЦЕНАТЫ
Новости-Видеоверсия
Медицинская профилактика
Инсульт
Гипертония
Ишемическая болезнь сердца
Курение и наркомания
Правила здоровья и долголетия
СПИД и его профилактика
Страховые медицинские организации
Информация для пациентов
Перечень лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом
Что нужно знать о хроническом болевом синдроме
Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения
Правила внутреннего распорядка для потребителей услуг
Права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья
Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии с Перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно
Показатели доступности и качества медицинской помощи, установленные в территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на соответствующий год
Виды медицинской помощи оказываемые в МБУЗ "ГМБ"
Обратная связь
Горячая линия
Органы управления и организации, осуществляющие руководство и контроль за деятельностью учреждений здравоохранения Краснодарского края

Информационный портал «Медицина Кубани»

МИнистерство здравоохранения Краснодарского края

МИнистерство здравоохранения Краснодарского края

МИнистерство здравоохранения Краснодарского края

Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Счетчик посещаемости и статистика сайта