Контраст
Размер
ГлавнаяОтделения больницы › Патологоанатомическое отделение
Патологоанатомическое
     Патологоанатомическое отделение является важной частью диагностического комплекса городской больницы. Большинство людей, не связанных с медициной, да и некоторые медики, считают, что патологоанатомическое отделение это только вскрытия умерших. Но это далеко не так. Более 80% рабочей нагрузки врача-патологоанатома приходится на гистологические исследования. Не случайно за рубежом врачи этой специальности чаще называются патогистологи или патоморфологи (гистология - наука о строении тканей организма в норме, патогистология - при патологии, от лат. hystos-ткань) 
   Гистологическое исследование — исследование фрагментов тканей, взятых во время диагностической процедуры или операции. Целью исследования является обнаружение патологических отклонений от нормального строения тканей, выявление злокачественных клеток или их предшественников. Конечный этап гистологического исследования это заключение или гистологический диагноз, помогающий лечащему врачу подтвердить имеющийся клинический диагноз или установить новый. 
   В ряде ситуаций гистологическое (или патоморфологическое) исследование является важнейшим в диагностике. Так, в большинстве случаев при выявлении опухолей только гистология позволяет окончательно установить диагноз и выяснить тип опухоли (доброкачественная или злокачественная) и её характер. От этого во многом зависит дальнейшая тактика лечения и прогноз для жизни и здоровья больного. 
   При подозрении на наличие опухоли гистологическое исследование позволяет выявить болезнь на очень ранних стадиях, когда она еще никак себя не проявляет. Это существенно увеличивает шансы на полное выздоровление. 
   Практически незаменимо гистологическое исследование в гинекологии при установлении причин маточных кровотечений и других нарушений менструального цикла. В этом случае производится диагностическое выскабливание и исследуется соскоб со стенок матки. 
  Гистология помогает лечащему врачу уточнить диагноз при многих других заболеваниях. В некоторых случаях клинический диагноз без морфологического подтверждения не может считаться полностью достоверным. Например, при диагностике хронических гастритов гистологическое подтверждение диагноза является обязательным. 
На современном этапе широкое распространение получила пункционная биопсия с последующим гистологическим исследованием взятого материала. При таких тяжелых заболеваниях, как хронический гепатит и хронический гломерулонефрит подобная процедура позволяет точно установить характер изменений в тканях больного органа и, соответственно, подобрать наиболее эффективную. Здание патологоанатомического отделения городской больницы г. Армавира, построенное в 1957 году, было предназначено для проведения секционного исследования при больнице на 150 коек. В 1958 году в этом же здании было организована гистологическая лаборатория, которая существует и в нынешнее время. В настоящее время коллектив патологоанатомического отделения МБУЗ ГБ г. Армавира обслуживает несколько медицинских учреждений г. Армавира, г. Новокубанска, Отрадненскую ЦРБ.
      Максименко Людмила Николаевна
Заведующая патологоанатомическим отделением Городской больницы №3 г. Армавира с 1957 по 1961г. и с 1989 по 1992г.
Людмила Николаевна организовала лабораторию, закупала необходимое оборудование, реактивы. Она была волевым человеком. Кто-то, может быть, считал ее жесткой, но вспоминая ее, люди отмечали, что она никогда не оставалась равнодушной. Она никогда не была зав. отделением формально, и на практике именно она решала вопросы с руководством 
больницы. Сотрудники по работе говорили, что к Людмиле Николаевне можно было обратиться и с личными проблемами, потому что она всегда оказывала поддержку и помогала всем, чем могла.
Людмила Николаевна родом из Ярославля. Ребенком она была в эвакуации в Свердловске, где училась в школе. Сразу после окончания войны поступила в Ярославский мединститут. По окончании института работала педиатром в г. Армавире, затем получила специализацию врача-судмедэксперта, а потом по состоянию здоровья переквалифицировалась в патологоанатома, проработав по этой специальности до пенсии. 
Воспитала двух дочерей, одна из которых была приемной, не делая при этом разницы между родной и приемной дочерью. Дочь Раума (Максименко) Лариса продолжатель врачебной династии, работает в Швеции.
     Серикова Алла Яковлевна
Заведующая патологоанатомическим отделением Городской больницы №3 г. Армавира с 1961 по 1989г.
Окончила Ижевский государственный медицинский институт. По распределению работала терапевтом на Дальнем Востоке, где познакомилась с мужем. И уже с семьей с двумя сыновьями переехала в г. Армавир. Некоторое время работала врачом-терапевтом приемного покоя. Но главный врач городской больницы № 3 Сенчугов Н.И. уговорил ее стать зав. патологоанатомическим отделением. Алла Яковлевна очень хорошо разбиралась в людях. Была очень мягким, добрым человеком и грамотным специалистом. 
Карпенко Валерий Иванович
Заведующий патологоанатомическим отделением Объединенной Городской больницы г. Армавира с 1992 по 2006 г. - весьма образованный и интеллигентный доктор. Был студентом и клиническим ординатором по патологической анатомии Волгоградского государственного медицинского института. Валерия Ивановича ценили за профессионализм и эрудированность.
       Ердеев Евгений Александрович
Заведующий патологоанатомическим отделением МУЗ Городская больница г. Армавира с 2006 г. по 2009г - грамотный, высококвалифицированный специали
ст. Окончил Кемеровский государственный медицинский институт.
 
      Ушакова Надежда Леонидовна
Заведующая патологоанатомическим отделением МБУЗ Городская больница г. Армавира с 2009г. - по настоящее время.
Образование
:
1991-1996 – Амурская Государственная Медицинская Академия
1996-1999 – аспирантура на кафедре патологической анатомии Амурской Государственной Медицинской Академии
2000г. – краткосрочное повышение квалификации по циклу «Патологическая анатомия и иммунногистохимия лимфом», г. Генуя, Италия
2001г. – краткосрочное повышение квалификации по циклу «Патологическая анатомия болезней кожи, включая новообразования», г. Москва, Россия
2007г. - краткосрочное повышение квалификации по циклу «Опухоли и опухолеподобные изменения мышечно-скелетной системы», г. Болонья, Италия
Научная степень: кандидат медицинских наук
Тема диссертации:
Морфологические изменения гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы у больных бронхиальной астмой.
Опыт работы:
1999-2000 – ассистент кафедры патологической анатомии Амурской Государственной Медицинской Академии
2000-2007 – научный сотрудник патологоанатомического отделения Государственного учреждения Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН (ведение исследовательской научной работы, написание статей, практическая консультативная работа)
2007-2009 – врач-патологоанатом высшей категории патологоанатомического отделения МУЗ Городская больница г. Армавир
Практически с начала формирования патологоанатомического отделения Городской больницы №3 г. Армавира работают фельдшеры-лаборанты Ельцова Галина Ивановна и Маврежко Татьяна Семеновна, удостоенные в 1972 году звания ударников социалистического труда.
     Ельцова Галина Ивановна
Фельдшер-лаборант с 1959г. по 2010 г.
Образование:
1952 - 1955 – техникум физической культуры
1955 - 1957– институт физической культуры
1956 – 1959г.г. - Армавирское медицинское училище
Очень яркая и неординарная личность.
     Работала учителем физической культуры в средней школе, училась в институте. В семидесятых годах активно участвовала в спортивной жизни больницы и города в качестве председателя секции туризма медработников г. Армавира, входила в сборную края по туризму. Была редактором больничной газеты «Спорт», которая в 1970 г. завоевала третье место в смотре стенгазет РСФСР, проведенном Центральным советом добровольного спортивного общества «Спартак» в Ленинграде. За увлечение фотографией была удостоена диплома первой степени на городской фотовыставке «Армавир-76», второе место было присуждено за снимок «Ветераны» на краевом фотоконкурсе «Моя Родина в юбилейном году» (1977г.). Ее фотоработы печатались в газетах «Советский Армавир», «Ленинец». Экспонировались работы и в межрайонных фотовыставках, и в г. Москве (небольшая капля есть и в нашем отделении). Про Галину Ельцову было снято документальное кино, которое демонстрировали по телевидению.
     Маврежко Татьяна Семеновна
Фельдшер-лаборант с 1960г. по 2011 г.
После окончания Кировского медицинского училища работала в течение 2 лет лаборантом-химиком в Кировском Бюро СМЭ, а в феврале 1960 года, переехав в Армавир, начала работать фельдшером-лаборантом патологоанатомического отделения городской больницы №3. «В ее трудовой книжке только две записи». Татьяна Семеновна очень гра
мотный, знающий свое дело специалист. 
     Непроста и интересна судьба Татьяны Семеновны. Уроженка Крыма, в 1944 г., как болгарка, наряду с некоторыми другими национальными группами, по распоряжению из Москвы была депортирована из полуострова. В 1956г была репрессирована и со многими другими болгарскими семьями переехала в Краснодарский край, так как возвращение в Крым им было запрещено вплоть до 1991 года. Как истинная дочь своего народа – болгар, семейная жизнь которых носила патриархальный характер, Татьяна Семеновна не потеряла самобытность и оригинальность. Воспитала троих детей, которые реализовали себя как специалисты (Лев – автосварщик, Наташа – главный бухгалтер в Автококсервисе, Елена – психолог Центра доверия). До сих пор Татьяна Семеновна активно принимает участи
е в воспитании 5 внуков и 3 правнуков, как строгая, но справедливая бабушка.
     Батракова Лидия Карповна
Фельдшер-лаборант с 1972 г. по настоящее время
После окончан
ия в 1963

 году акушерского отделения Армавирского медицинского училища начала свою трудовую деятельность с работы акушером в Чечено-Ингушетии, где имела свой родильный зал на 3 койки и нередко принимала роды на дому. После того как вышла замуж работала в станице Каневской медицинской сестрой в детск
ом отделении. В 1965 году переехала в г. Армавир. Работала медсестрой в детских учреждениях. С января 1972 года поступила в патологоанатомическое отделение 3 городской больницы лаборантом-гистологом. После прохождения курсов повышения квалификации с 1993 г. работает фельдшером-лаборантом. Как старший лаборант патологоанатомического отделения уже более 20 лет, ответственно выполняла свои обязанности. Душой болеет за каждого человека в нашем небольшом коллективе. Дочь Людмила продолжает медицинскую династию -   работает медсестрой кабинета здорового ребенка в Детской поликлинике №2.
     Николенко Елена Дмитриевна    
Медицинский лабораторный техник с 2000 г. по настоящее время
После окончания Армавирского государственного медицинского училища первое крещение получила в Павловской больнице в качестве медицинской сестры. После возвращения в родной город, некоторое время работала в Узловой железнодорожной больнице. Обладает лидерскими качествами. Врожденное чувство справедливости не дает Елене Дмитриевне равнодушно относиться как к людям, так и к работе. 
      Джафарова Ольга Геннадьевна
Фельдшер - лаборант с 2011 по настоящее время
Закончила Армавирское медицинское училище в 1999 г, работала в детском учреждении ст. медсестрой до 2005 года; с 2005 года работала в Армавирском отделении ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» КК фельдшером-лаборантом;
В феврале 2011 года пришла работать в патологоанатомическое отделение. 
 Иващенко Ирина Александровна
Фельдшер - лаборант с 2011 по настоящее время.
Закончила Лабинский медицинский колледж в 2011.
Из работавших в разное время санитаров патологоанатомического отделения Городской больницы №3 5 человек работают врачами: Комендатенко Алла, Амплиев Евгений, Чиженко Ольга, Литвиновы Вера и Татьяна.
В настоящее время в отделении трудятся: 1 зав. отделением, 2 врача-совместителя, 4 лаборанта, 2 санитарки (Голубева Александра Ивановна и Меньшикова Евгения Александровна). В год производится около 400 патологоанатомических исследований умерших и более 12000 исследований операционного и биопсийного материала.
 

Новости

Внимание!

В МБУЗ «Городская многопрофильная больница»
(поликлиниках №№ 1, 2, 3, 4), прием производится:

  • в будние дни с 07:00 до 20:00
  • в субботу с 08:00 до 16:00.

Период ожидания консультации узкого специалиста от 1 до 2 дней.

В случае экстренного обращения консультация осуществляется в день обращения!

Главная
О больнице
Наша история
Страница главного врача
Администрация
Новости
Контакты
Фотогалерея
Поликлиника №1
О поликлинике
Регистратура
Отделение восстановительного лечения
Отделение дневного стационара
Амбулатория п. Заветный
ФАП х. Первомайский
ВОП х. Красная поляна
Поликлиника №2
О поликлинике
Регистратура
Отделение восстановительного лечения
Отделение дневного стационара
Травматолого-ортопедическое отделение
Поликлиника №3
О поликлинике
Регистратура
Отделение дневного стационара
Поликлиника №4
О поликлинике
Регистратура
Отделения больницы
Приемное отделение
Терапевтическое отделение
Отделение анестезиологии и реанимации
Травматологическое отделение
Хирургическое отделение № 1
Хирургическое отделение № 2
Клинико-диагностическое отделение
Нейрохирургическое отделение
Отделение гнойной хирургии
Кардиологическое отделение
Отоларингологическое отделение
Офтальмологическое отделение
Пульмонологическое отделение
Гастроэнтерологическое отделение
Неврологическое отделение
Урологическое отделение
Отделение функциональной и ультразвуковой диагностики
Физиотерапевтическое отделение
Патологоанатомическое отделение
Эндоскопическое отделение
Кабинет Рентгенохирургических методов диагностики и лечения
Рентгенологическое отделение
Региональный сосудистый центр
Отделение неотложной кардиологии
Неврологическое отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Документы
Лицензия
Устав
Коды и реквизиты
Свидетельство о государственной регистрации
Решение учредителя о назначении руководителя учреждения
Платные услуги
Кадры и вакансии
Порядок, объем и условия оказания медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий
Профсоюзная страничка
Структура первичной профсоюзной организации
План работы
Социальное партнерство
Охрана труда
Работа с молодежью
Что сделал профсоюз
Отзывы потребителей услуг
БАНК ДОКУМЕНТОВ
Нормативные документы в сфере здравоохранения
Годовая отчетность лечебного учреждения
Борьба с коррупцией
Карта сайта
НАШИ МЕЦЕНАТЫ
Новости-Видеоверсия
Медицинская профилактика
Инсульт
Гипертония
Ишемическая болезнь сердца
Курение и наркомания
Правила здоровья и долголетия
СПИД и его профилактика
Страховые медицинские организации
Информация для пациентов
Перечень лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом
Что нужно знать о хроническом болевом синдроме
Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения
Правила внутреннего распорядка для потребителей услуг
Права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья
Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии с Перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно
Показатели доступности и качества медицинской помощи, установленные в территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на соответствующий год
Виды медицинской помощи оказываемые в МБУЗ "ГМБ"
Обратная связь
Горячая линия
Органы управления и организации, осуществляющие руководство и контроль за деятельностью учреждений здравоохранения Краснодарского края

Информационный портал «Медицина Кубани»

МИнистерство здравоохранения Краснодарского края

МИнистерство здравоохранения Краснодарского края

МИнистерство здравоохранения Краснодарского края

Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Счетчик посещаемости и статистика сайта